Honig |
Dass ich meinen Honig mit größter Sorgfalt gewinne, wissen Sie. Ohne Wärmebeschädigung ist selbstverständlich. Kaltgeschleudert darf dies aber aufgrund neuer Rechtsvorschriften nicht mehr genannt werden. Ich behandle sowohl Bienen als auch ihre Produkte mit großem Respekt. Versprochen! Seine Inhaltsstoffe sind von besonderem Wert für eine Vielzahl von Lebensfunktionen. Mineralien, Enzyme, Spurenelemente, Aminosäuren, Vitamine und antibiotische Substanzen finden sich in komplexer Vielfalt. Ich verweise hier aber keinesfalls auf gesundheitliche Vorteile dieses hochwertigen Lebensmittels auf die menschliche Gesundheit. Das ist nach neueren Rechtsvorschriften zu sog. Healthclaims nicht erlaubt. Ich verweise lediglich auf die Inhaltstoffe, die für die Bienen wichtig sind. Isolierter und raffinierter Haushaltszucker besteht ausschließlich aus Saccharose. Alle für die Verstoffwechselung wichtigen Stoffe sind nicht enthalten. Bis aus Nektar Honig wird, wird dieser von den Bienen noch veredelt, indem sie ihn mit wertvollen Enzymen anreichern und die Kohlenhydrate in leicht verdauliche Einfachzucker wie Traubenzucker und Fruchtzucker verwandeln. Für ein 500 Gramm Glas Honig muss so die Biene zwischen 1,5 und 2,5 Millionen Blüten befliegen.Mein Honig - ein wertvolles Lebensmittel: Er enthält:
Gönnen Sie sich also ein gleichsam vorteilhaftes und leckeres Frühstück mit meinem Honig! Noch ein Wort zur Kristallisation von Honig: Mein Honig wird ohne Wärmebeschädigung abgefüllt. Deshalb kann mein Honig auch kandieren oder wie manche auch sagen, fest werden. Das ist ein natürlicher Vorgang. Hierbei kristallisiert ein Honig schneller, der einen hohen Traubenzuckeranteil hat (z.B. vor allem Blütenhonige). Demgegenüber bleiben Honige mit einem hohen Fruchtzuckeranteil auch länger flüssig (Beispiele hierfür sind mein Edelkastanienhonig, mein Weißtannenhonig und auch mein Akazienhonig). Die drei genannten Sorten können deshalb in Maßen auch von Diabetikern gegessen werden, da Fruchtzucker über die Leber abgebaut wird. (Das kennen Sie von Diätprodukten wie Marmelade, die ebenfalls mit Fruchtzucker gemacht wird.) Wichtig ist dabei aber, dass eine Menge von 15 g Fruchtzucker nicht überschritten wird, da sonst ebenfalls wieder Insulin benötigt würde. Die Faustregel hierbei ist: 1 Honigbrot pro Mahlzeit von den genannten Sorten. Sollten Sie Ihren Honig lieber flüssig genießen, wählen Sie also einfach Sorten, die länger flüssig bleiben (Akazie, Edelkastanie oder Weißtanne) oder Sie verflüssigen ihn auf schonende Weise. Dafür ist das bekannte Wasserbad geeignet. Bitte nicht über 40 Grad erhitzen sonst gehen Inhaltsstoffe des Honigs durch die Wärme kaputt. Auch die Immer wieder gefragte Mikrowelle ist nicht geeignet, da diese punktuell sehr stark erwärmt und so ebenfalls zu einer Beschädigung der Inhaltsstoffe des Honigs führt. Für die kalte Jahreszeit habe ich einen besonderen Tipp: Sollten Sie Zentralheizung haben, stellen Sie den zu verflüssigenden Honig einfach auf einen Heizkörper. Dort wird der Honig schonend wieder flüssig. Der Vorlauf einer Zentralheizung liegt nämlich in dem geeigneten Bereich für die Verflüssigung. Eine Alternative stellen auch Honige dar, die von mir gerührt werden, um ihnen eine cremige Konsistenz zu geben. Durch das Rühren werden nämlich die Kristalle zerrieben, was zu einer leichten, cremigen Streichfähigkeit führt. Diese Honige – bei mir als cremig gekennzeichnet – gehen so ohne größeren Kraftaufwand aus dem Glas, bleiben auf dem Brot und tropfen nicht sowie unterscheiden sich von kristallisierten Honigen durch ihre Weichheit auf der Zunge. Meine Spitzensorte ist hier absolut „Gelée Royale im Honig“: Für Ihr königliches Frühstück!
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