Häufig gestellte Fragen
VorbemerkungZu jeder Bestellung erhalten Sie umfassendes Informationsmaterial.
Dort wird ausführlich auf die Eigenschaften meiner jeweiligen Bienenprodukte eingegangen.
QuellenhinweiseNatürlich sind in folgende Bemerkungen generationenlange Erfahrungen der Imkerei Feuerstein eingeflossen. Die Informationen sind auf aktuellem Stand und stammen u.a. vor allem aus Publikationen der Landesanstalt für Bienenkunde der Universität Hohenheim und dort im Ausdrücklichen aus den Publikationen von Frau Dr. Annette Schroeder. HonigWarum kristallisiert Honig?Naturbelassener Honig kristallisiert immer! Das hängt mit den Inhaltsstoffen des Honigs zusammen. Grundsätzlich besteht jeder Honig nämlich aus einem Anteil Fruchtzucker und einem Anteil Traubenzucker. Der Traubenzuckeranteil führt zur Kristallisation. Das wiederum führt dazu, dass Honige mit hohem Traubenzuckeranteil fast nie flüssig zu bekommen sind (z.B. Raps-, Sonnenblumenhonig) und Honige mit fast ausschließlichem Fruchtzuckeranteil lange nicht kristallisieren (z.B. mein Akazien-, mein Weißtannen- und mein Edelkastanienhonig). Honige, die schnell kristallisieren, werden von mir grundsätzlich cremig gerührt, während meine Honige, die lange flüssig bleiben, flüssig abgefüllt werden. Viele Honige gibt es auch sowohl in flüssig und cremig.
Ist es ein Hinweis auf Zuckerzusatz, wenn Honig kristallisiert?Nein! Das ist ein natürlicher Vorgang, der auf den naturgemäß im Honig enthaltenen Traubenzucker zurückzuführen ist. Es ist sogar ein Qualitätsmerkmal, wenn Honig nach einer gewissen Zeit kristallisiert. Das Festwerden zeigt nämlich, dass der Honig nicht erhitzt wurde. Ein Honig der über Jahre flüssig bleibt, ist mit Sicherheit stark erhitzt! Meine flüssigen Honige werden übrigens alle nach einer gewissen Zeit fest. Enthält Honig Zucker?Mein Honig enthält keine Fremdzucker. Alles ist rein natürlich. Die Hauptbestandteile sind leicht verdauliche Einfachzucker, nämlich Fruchtzucker und Traubenzucker in jeweils unterschiedlichen Gewichtsanteilen je nach Sorte. Rund 20 % der Inhaltsstoffe des Honigs sind andere Stoffe wie Aminosäuren, Enzyme, Inhibine, Antioxidanten, Spurenelemente, Vitamine, Fermente, Wasser und mehr. Mein Honig ist eben kein (!) Zucker sondern ein Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes mit über 180 verschiedenen Inhaltsstoffen, die für eine Vielzahl von Lebensfunktionen absolut notwendig sind. Schadet es dem Honig, wenn man damit heißen Tee süßt?Einige Inhaltstoffe des Honigs sind wärmeempfindlich und würden bei der Zugabe in kochend heißen Tee geschädigt. Dennoch trinke auch ich meinen Tee am liebsten heiß! Deshalb süße ich auch meinen heißen Tee, denn so schmeckt er halt am besten. Süßen Sie aber jede Tasse frisch und nicht gleich eine ganze Kanne, so können Sie größere Wärmebeschädigung vermeiden. Wie lagert man Honig am Besten?Dunkel, verschlossen und im Küchenschrank. Wie lange ist Honig haltbar?Mein Honig hält Jahre. Er ist voll ausgereift und hat damit einen sehr geringen Wassergehalt. Verändert es die Haltbarkeit, wenn das Honigglas geöffnet wurde?Nein. Solange das Glas wieder verschlossen wurde. Denn Honig hat eine so genannte osmotische Eigenschaft, d.h. er zieht Feuchtigkeit aus der Umgebung an. Wenn der Wassergehalt im Honig dann erhöht ist, kann er z.B. zu Gären beginnen. Auch ist es für meinen Honigs besser, wenn er dunkel gelagert wird. Lichtempfindliche Inhaltsstoffe bleiben dann erhalten. Eine Lagerung im Kühlschrank ist dagegen nicht nötig. Kann Honig auch verderben?Honig ist ein Lebensmittel, das damit grundsätzlich einem Verderb unterliegen kann.
Hin und wieder kommt es zur Gärung, wenn der Honig im geöffneten Glas vergessen wurde. (Siehe auch „Verändert es die Haltbarkeit, wenn das Honigglas geöffnet wurde?“) Auch eine Entmischung kommt nach jahrelanger Lagerung vor. (Hier findet sich oben ein flüssiger Anteil und unten im Glas ein fester Anteil). Anderen Verderb gibt es sonst eigentlich nicht. Gibt die Farbe des Honigs Aufschluss über den Geschmack?Ja! Das ist eine der wichtigsten Faustregeln für die zur eigenen Persönlichkeit passenden Auswahl des Lieblingshonigs. Welche Inhaltsstoffe sind eigentlich im Honig?Natürlich gibt es hier keine Heilaussage zum Thema Honig, die mir aufgrund von Rechtsvorschriften (Healthclaims) verboten wäre. Ich beschreibe hier lediglich die Inhaltsstoffe. Mein Honig ist ein Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes. Er ist eben kein (!) Zucker, sondern er enthält über 180 Stoffe, deren Wirkungen sich gegenseitig ergänzen und von denen ich Ihnen die wichtigsten aufführen möchte: Hat Feuerstein-Honig eine Wirkung?Lassen Sie mich ganz klar sagen: Honig ist kein Arzneimittel! Schließlich gibt es auch keine unerwünschten Nebenwirkungen. Dennoch hat es mein Honig im wahrsten Sinne des Wortes in sich! Mehr als 180 Inhaltsstoffe finden sich in komplexer Vielfalt. Jahrmillionen war Honig das einzige Süßungsmittel, das gut für die Entwicklung der Menschheit war. Erst mit Einführung des Zuckers (der übrigens im Wesentlichen nur einen Inhaltstoff kennt, nämlich Saccharose) kommt es zu vielen neuen Zivilisationserkrankungen. Diabetes, Fettleibigkeit sind da wahrscheinlich nur die Spitze des Eisbergs. Je nach botanischer Herkunft, also von welcher Pflanze ihn die Bienen gesammelt haben, erhält der Honig bestimmte Eigenschaften, Inhaltsstoffe und Geschmacksrichtungen. Warum sind unterschiedliche Honigsorten auch unterschiedlich?Honig spiegelt immer die Pflanze wider, von der er stammt. Das ist auch durchaus logisch, da ja Honig aus den Pflanzensäften besteht, nämlich aus Nektar und/oder Honigtau. Dieser Pflanzensaft besteht zu 80 % aus Wasser und aus 20 % anderen Inhaltsstoffen. Die Bienen dicken ihn ein, bis der Wassergehalt bei ca. 16 % liegt. Wie schafft es mein Imker Feuerstein eigentlich unterschiedliche Sorten zu produzieren?Bienen arbeiten effizient! Sie besuchen immer die nächstliegende Futterquelle, weil sie auf ihrem Flug den gesammelten Nektar als Energiequelle nutzen müssen und
sonst nur wenig Honig in den Stock käme. Sollten mehrere Futterquellen in der Nähe des Bienenstocks sein, teilen „Späher-Bienen“ den anderen Stockbewohnern den nächsten Standort mit dem berühmten „Tanz der Bienen“ mit. Damit die anderen dann auch genau diese Futterquelle finden, lassen die Späher vom mitgebrachten Nektar probieren, so dass sicher gestellt ist, dass auch die richtige Futterquelle gefunden wird. Warum Honig vom Imker Feuerstein und nicht den vom Discounter?Deutschland kann seinen Honigbedarf nur zu ca. 25 % selber decken. Der fehlende Honig wird also importiert. Die größten Lieferanten sind dabei China und auch Südamerika. (Sie finden dort auf dem Etikett die Kennzeichnung „Honig aus Nicht-EU-Ländern“ oder noch schlimmer: „Mischung von Honig aus Nicht-EU-Ländern“.) Problematisch ist dies, weil dieser Honig oft nicht unseren Qualitätsstandards entspricht. Was ist cremiger Honig?Grundsätzlich unterscheidet man 3 verschiedene Konsistenzen von Honig: Flüssig, cremig (auch fein cremig oder feinsteif) und kristallisiert. Was bedeutet eigentlich kaltgeschleudert?Diese Auslobung darf nach neuester Rechtslage nicht mehr benutzt werden, da hier mit einer Selbstverständlichkeit geworben würde. Der Gesetzgeber vermutet nämlich, dass alle Honige kalt geschleudert würden, also ohne zusätzliche Wärmezufuhr. Ich kann das nicht für alle Honige, die verkauft werden, beurteilen, kann Ihnen aber versichern, dass alle meine Honige ohne zusätzliche Wärmezufuhr geschleudert sind. So bleiben die wertvollen Inhaltstoffe in vollem Umfang erhalten. Für Ihr Wohlbefinden und Ihren Genuß. Gibt es auch Tropf-, Press- oder Schleuderhonig?Ja. Dennoch wird heute allgemein üblich Honig aus den Waben durch Zentrifugalkraft geschleudert. Das ist die wirtschaftlichste Lösung, da der Wabenbau der Bienen dabei nicht zerstört wird. Das ist für das Bienenvolk besser, da die Bienen dann weniger Aufwand für die Wachsproduktion haben. Um 1 kg Wachs zu produzieren brauchen die Bienen bis zu 10 kg Honig. Wie viele Blüten muss eine Biene besuchen, damit 500 g Honig entstehen?Das ist eine Frage, die ist wirklich was für den Jauch bei „Wer wird Millionär“! Bedenkt man, dass eine Biene weniger als ein Gramm wiegt, kann sie logischerweise nur einen Bruchteil ihres Gewichts durch die Luft transportieren. Für ein 500 Gramm Glas meines Honigs müssen so meine Bienen zwischen 1,5 und 2,5 Millionen Blüten befliegen. Eine einzelne Biene müßte dann den Äquator rund 2 Mal umrunden. Oder nochmals anders: Für eine 20g Portion auf Ihrem Frühstückssemmel fliegt eine Biene rund 3000 km und das völlig CO2 neutral! Macht es Sinn, meinen Honig auch zum Kochen zu verwenden?Ja! Absolut! Lassen Sie Zucker soweit wie möglich weg. Der ist tot und enthält nur Zucker. Mein Honig besteht aus den leichtverdaulichen Einfachzuckern Fruchtzucker und Traubenzucker. Man spricht von einem niedrigen glykämischen Index. Deshalb geht Honig anders ins Blut als Zucker, erhöht den Blutzuckerspiegel weniger und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe (siehe auch die Frage: „Welche Inhaltsstoffe sind eigentlich in meinem Honig?“) Ist Honig auch für Säuglinge oder Kleinkinder geeignet?Da mein Honig ohne Wärmebeschädigung produziert wird, ist er wie Rohkost zu behandeln. Sobald also Ihr Kind von Flaschennahrung auf Rohkost umgestellt ist, können Sie ihm auch Honig servieren. Die allgemeine Empfehlung lautet: Honig ab einem Jahr. Wenn Sie meinen Honig dagegen mitkochen, ist auch gegen eine frühere Gabe nichts einzuwenden. Kann ich meinen Honig selbst schnell kristallisieren lassen?Das ist gar kein Problem, das können Sie selbst machen, indem Sie den Honig „impfen“. Nehmen Sie von einem Honig, der schon so kristallisiert ist, wie Sie das wünschen ca. die Menge eines Esslöffels. Dieses rühren Sie z.B. mit einer Gabel in den gewünschten flüssigen Honig. Dann stellen Sie diesen geimpften Honig am besten bei ca. 16 Grad (Keller) beiseite, rühren diesen bei Bedarf nochmals um, warten 2 oder 3 Wochen und dann ist der Honig genau so wie Sie sich das wünschen…. Manuka-HonigMein Manukahonig kommt aus Neuseeland, ist frisch und wird in lebensmittelchte Gläser abgefüllt. Kann man Honig selbst cremig rühren?Das ist leider nur sehr aufwändig möglich, da Sie dazu den Honig über Tage oder manchmal sogar Wochen regelmäßig rühren müssen. Das wird für einzelne Gläser nur sehr schwer möglich sein. JakobskreuzkrautDie im Jakobskrzeuzkraut enthaltenen Stoffe sind sog. Alkaloide. In extremen Sonderfällen können sich diese Alkaloide auch im Honig finden. Diese Stoffe sind nicht nur im Jakobskreuzkraut enthalten sondern z.B. auch im Borretsch. Borretschblüten werden sogar für den Salat verwandt. Koffein oder das Capsaicin vom Cayennepfeffer sind übrigens auch Alkaloide. PropolisIst Propolis ein Bienenprodukt?Propolis ist das so genannte Kittharz der Bienen. Damit werden undichte und wackelnde Stellen im Bienenstock abgedichtet und fixiert. Die Bienen sammeln dafür von verschiedenen Blattknospen einen harzigen Stoff, den Sie wie den Blütenpollen an ihren Hinterbeinchen in den Stock transportieren. Was sagt der Namen Propolis aus?Die alten Griechen beobachteten die Bienen als Vorbild für die so genannte Polis, weil die Bienen eben so perfekt zusammenleben. Dabei stellten sie fest, dass die Bienen am Eingangsbereich etwas anderes anbringen, das kein Wachs ist. (Pro: für; Polis: die Stadt; die korrekte Übersetzung lautet: Vor den Mauern der Stadt.) Woraus besteht Propolis?Propolis besteht aus Harzen verschiedener Bäume und kommt vorwiegend von den Blattknospen. Ca. 50 % Harze und 34 andere Verbindungen, hauptsächlich Flavonoide (wirken sekundär gegen Bakterien) sowie ca. 20 % Wachs, 10 % ätherische Öle und 5 % Pollen stellen die Inhaltsstoffe von Propolis dar. Je nach herkunft ist Propolis reich an Fetten, Aminosäuren, organischen Säuren, gemischten Äthern aus einwertigen Alkoholen. Dazu kommen an Spurenelementen Zink, Vanadin, Eisen, Kupfer, Mangan. Die Vitamine E, H, und P sowie etliche des Vitamin-B-Komplexes ergänzen dieses reichhaltige Angebot. Dies Vorgenannte stellt natürlich wie immer keine Heilaussage dar, sondern soll Propolis als sog. Urprodukt beschreiben. Ist Kittharz und Propolis das Gleiche?Ja. Das so genannte Kittharz (damit dichten die Bienen undichte Stellen im Bienenstock ab) und Propolis entsprechen sich. Kittharz wird eher umgangssprachlich gebraucht und Propolis stellt das wissenschaftliche bzw das internationale Korrelat dar. Wofür verwenden die Bienen Propolis und was hat der Mensch davon?Bienen benutzen zur Desinfektion im Bienenstock. Waben werden desinfiziert, alles Wackelnde wird fixiert. Eintretende Luft wird gefiltert und schadhafte Stellen werden abgedichtet. Propolis hält den Bienenstock keimfrei. Es wirkt dort gegen Viren, Bakterien und Pilze. Der Nutzen von Propolis für den Menschen?Propolis ist ein Naturstoff und kein künstlich hergestellter. Seit Jahrmillionen hält Propolis den Bienenstock weitgehend keimfrei. Wirkt dort gegen Bakterien, Pilze und sogar Viren! Ansonsten darf heutzutage keine weiteren Aussagen bezogen auf Propolis im Rahmen eines Verkaufs abgegeben werden. Da stehen Rechtsvorschriften entgegen (Healthclaims). Der interessierte Verbraucher kann aber sicherlich andere Quellen zur Information finden. Was ist der Unterschied zwischen Propolis-Lösung ohne Alkohol und der alkoholischen Propolis-Tinktur?Die alkoholische Tinktur ist stärker konzentriert. Als gesättigte Lösung enthält sie auf natürlichem Weg schon über 20 % Propolisanteil. Nachdem sich Propolis nur in Alkohol richtig löst, kann die alkoholfreie Lösung nur ca. 10 % Propolis enthalten. Fürs Eintropfen in Flüssigkeiten eignet sich nur die Propolis-Lösung so richtig. Wann sollte man Propolis nehmen?Bei Versuchen hat sich gezeigt, dass ca. 1 Proband unter 1.000 allergisch reagiert. Deshalb darf Propolis bei einer Überempfindlichkeit nicht genommen werden. Welche Propolisprodukte gibt es bei meinem Imker Feuerstein und wozu sind sie gut?Propolis gibt zunächst bei mir in Reinform (sowohl in Stücken oder gemahlen) zur eigenen Weiterverarbeitung. Eine alkoholische Tinktur steht ebenso zur Verfügung wie eine Lösung ohne Alkohol. Diverse Cremes und Salben ergänzen dieses Angebot. Trinkampullen und Propolis im Honig habe ich ebenfalls. Außerdem gibt es Propolis-Öl und Propolis-Mundspray. Schauen Sie doch einfach mal in der Rubrik „Artikel“ auf meiner Homepage nach. Ist Propolis gleich Propolis?Nein! Zunächst einmal müssen Sie wissen, dass das in einem Gebiet geerntete Propolis natürlich nur dort am Besten ist. Gleiche Rahmenbedingungen sind hier also entscheidend. Deshalb besser auf etwas teureres einheimisches Propolis vom Imker Feuerstein zurückgreifen, als auf Propolisprodukte, die wegen des enormen Preisdrucks vorwiegend aus China eingeführt werden. Gelée RoyaleWas ist Gelée Royale?Gelée Royale ist hauptsächlich die ausschließliche Nahrung der Bienenkönigin. Füttert man ein kleines Bienenmädchen mit Honig, wird es eine Arbeiterin. Gibt man dem gleichen Bienenmädchen Gelée Royale, dann entsteht aus dem identischen Erbmaterial eine Königin. Das ist an sich schon ein Wunder, betrachtet man aber die Lebensdauer der beiden Individuen, dann aber wird es richtig spektakulär! Welche Inhaltsstoffe enthält Gelée Royale?Gelée Royale enthält Aminosäuren, Vitamine sowie Kalium, Phosphor, Eisen, Calcium, Kupfer, Silizium und die Pantothensäure. Es wirkt antibakteriell. Auch heute sind noch nicht alle Inhaltsstoffe analysiert. Dennoch kann man schon jetzt sagen: Jeder einzelne (bekannte) Inhaltsstoff könnte nicht die unter „Was ist Gelée Royale“ beschriebene Wirkung erklären. Man geht deshalb davon aus, dass Gelée Royale nach dem Ganzheitsprinzip wirkt, also die Kombination der Inhaltsstoffe erst die unglaubliche Wirkung zeitigt! Rechtsvorschriften in Deutschland erlauben keine gesundheitliche Aussage, was ich mit obigem ausdrücklich nicht mache. Ich habe lediglich auf die Werikweise im Bienenstock abgestellt, ohne die eine Beschreibung dieses Naturprodukts nicht möglich wäre. Wozu nimmt der Mensch Gelée Royale?Dazu darf im Rahmen des Verkaufs von Gelée Royale aufgrund von Rechtsvorschriften (sog. Healthclaims) nicht sagen. Gelée Royale wird in der traditionellen chinesischen Medizin gerne bei Erschöfungszuständen und Schutz vor freien Radikalen angewandt. Es kommt außerdem in hochwertigen Kosmetika zum Einsatz. Welche Produkte bietet mein Imker Feuerstein mit Gelée Royale an?Gelée Royale gibt es in meinem Spitzenhonig „Gelée Royale im Honig“ mit einem unerreichten vollblumigen Aroma und Frische in einem zart cremig gerührtem Honig. Hier vereinigt sich Wohlbefinden und Genuss! BienenwachsWas ist Bienenwachs?Mit Wachs bauen die Bienen die Waben als Vorratslager für Honig (siehe dort) und Blütenpollen/Bienenbrot (siehe dort). Es wird von den Bienen „ausgeschwitzt“. Grundlage für Wachs ist Honig. Rund 10 Kilo Honig benötigen die Bienen, um 1 Kilo Wachs herzustellen. Dafür müssen sie mehrere 10 Millionen Blüten besuchen. Da sieht man die Wertigkeit, die Bienenwachs über Jahrtausende hatte, die erst mit Einführung von Kerzen aus Erdölprodukten endete. Wofür nimmt es der Mensch?Bienenwachs hat eine Emulgator-Wirkung. Es eignet sich deshalb besonders gut als Konsistenzgeber in kosmetischen Präparaten. In fast allen meinen Cremes und Salben ist echtes reines Bienenwachs enthalten. Es ist neutral, nicht reizend und duftet wunderbar. Ein Einsatzzweck, den die wenigsten Menschen kennen, ist Bienenwachs als Trennmittel. Ein Backblech leicht mit Bienenwachs eingerieben verhindert das Festkleben von Backwerk. Spart Fett und verhindert ranzig werden von Backwerk. Weshalb Bienenwachs/Bienenwachsprodukte gerade vom Imker Feuerstein?Bienenwachs kann Chemikalien aufnehmen und speichern. Ich imkere mit einem eigenen Wachskreislauf. D.h. fremde und unnatürliche Stoffe, wie sie teilweise in importiertem billigem Bienenwachs vorkommen können, haben bei mir nichts verloren. Für Ihre Gesundheit! Außerdem bleiche ich mein Bienenwachs nicht, sondern kläre es vorsichtig durch Sonnenwachsschmelzer und Schwerkraft. Blütenpollen/BienenbrotWie sammeln die Bienen den Blütenpollen?Die Bienen sammeln den Blütenstaub beim Besuch von Blüten. Diesen transportieren sie als „Pollenhöschen“ in den Bienenstock. Grundsätzlich würden die Bienen dann diesen Pollen in einzelne Waben verbringen. Dort wird er dann gestampft. Weiter findet dann ane Milchsäuregärung statt. Diese macht den Blütenpollen haltbar. Dann wird er auch Perga = Bienenbrot genannt. Der Mensch erntet den Blütenpollen meist über ein Gitter vor dem Bienenstock, wo dann die Pollenhöschen der Bienen abgestreift werden, um sie dann später zu trocknen und damit haltbar zu machen. Wofür sind Blütenpollen gut?Blütenpollen stellen die Aufbaunahrung der Jungbienen dar. D.h. sie erhalten es vorwiegend nach dem Schlüpfen, damit sie schnell wachsen und einsatzfähig werden. Bei einer solchen Aufbaunahrung ist es klar, dass eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe enthalten sind. Es stellt das einzige (!) Nahrungsmittel dar, das eine solche breite Vielfalt von für die Ernährung wichtiger Inhaltsstoffe enthält und trägt somit wesentlich zur Leistungsfähigkeit bei. So ziemlich alle wichtigen Vitamine sind enthalten. Darüber hinaus Spurenelemente und Mineralstoffe. Eine Vielzahl von Aminosäuren runden die Inhaltsstoffe ab. Sind Blütenpollen tatsächlich das beste Nahrungsergänzungsmittel für den Menschen?Aus rechtlichen Gründen (Healthclaims) darf das nicht mehr postuliert werden. Dann mache ich es natürlich auch nicht. Ich biete Blütenpollen ausschließlich als sog. Urprodukt, also als ein Lebensmittel an, das alle wichtigen Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und Aminosäuren in natürlicher Kombination vereinigt. Es gibt meines Wissens kein anderes natürliches Produkt, das eine derartige Breite von gesundheitlich relevanten Inhaltstoffen in sich vereinigt. Wie sollte man Blütenpollen zu sich nehmen?Da Blütenpollen getrocknet sind, sollte man sie nicht gleich schlucken. Deshalb am am Besten Einspeicheln. Damit ist sichergestellt, dass die Inhaltstoffe durch die Speicheleinwirkung besser für den menschlichen Körper zur Verfügung gestellt werden. Außerdem können dann wichtige magensäureempfindliche Inhaltsstoffe schon durch die Mundschleimhäute aufgenommen werden. Natürlich lassen sich Blütenpollen aber auch im Müsli, im Joghurt, auf Honig usw. essen. Sieht halt auch gut aus. Blütenpollen sind ein rein natürliches Nahrungsmittel. Wenn Blütenpollen nicht schmecken, gibt es eine Alternative?Komischerweise ;-) mögen nicht alle Menschen Blütenpollen. Ich liebe sie, aber dennoch gibt es manche, die Blütenpollen schlicht und einfach nicht mögen. Da gibt es eine Alternative: Das durch Milchsäuregärung aufgeschlossene Bienenbrot. Das schmeckt echt fast nach einer Praline. Da läuft Ihnen sicherlich das Wasser im Munde zusammen. Und: durch die Milchsäuregärung wird der Blütenpollen aufgeschlossen und steht dem Körper direkt zur Verfügung. Ein Einspeicheln ist nicht mehr notwendig. Was ist eigentlich Bienenbrot?Bienenbrot (Perga) ist durch Milchsäuregärung aufgeschlossener Blütenpollen. So machen die Bienen den Pollen haltbar und gleichzeitig auch besser für den Organismus verwertbar. Perga oder Bienenbrot wird es, wenn die Bienen den Blütenpollen im Bienenstock einsetzen. Die Jungbienen erhalten diese hochwertige Aufbaunahrung. Wofür verwenden die Bienen das Bienenbrot?Das Bienenbrot stellt die Aufbaunahrung der Jungbienen dar. Nach dem Schlüpfen erhalten die Jungbienen regelmäßig Bienenbrot (Das Brot der Bienen) um schnell zu wachsen und ihren Platz im Volk tatkräftig einnehmen zu können. Wie nimmt man Bienenbrot zu sich?Achtung: Mein Bienenbrot ist frisch, es wurde nach der Entnahme nicht getrocknet. Damit ist es weit wertvoller als die verbreitet angebotene getrocknete Variante. Es ist ein Lebensmittel im wahrsten Sinne des Wortes. Man kann deshalb Bienenbrot einfach essen, lutschen oder in andere Lebensmittel rühren. Hilft Bienenbrot bei Heuschnupfen?Dazu darf man aufgrund von Rechtsvorschriften (Healthclaims) keine Aussage treffen. Lebensmittel dürfen nach neueren Rechtsvorschriften nicht mit Heilaussagen oder gesundheitlichem Nutzen versehen werden. MetWas ist eigentlich Met?Das ist das Getränk der Götter und wurde nach der Legende schon im Olymp getrunken. Auch die Wikinger und unsere Vorfahren haben Met gerne genossen. Klassischer Met besteht aus Wasser und Honig womit dann eine Gärung stattfindet. Von mir gibt es aber auch den fruchtigen Met, mit verschiedenen mitvergorenen Fruchtsäften. Da gibt es den Sauerkirsch-Fruchtmet, den Apfelmet aus Äpfeln von eigener Streuobstwiese und die Spitzensorte Schwarze Johannisbeere Fruchtmet. Macht der Feuerstein seinen Met eigentlich selber?Jeder einzelne Met ist von mir selbst hergestellt. Keine Großproduktion, sondern imkerliche Handarbeit ist Ihnen sicher. Deshalb kann es auch vorkommen, dass ein Met auch mal etwas anders schmeckt. Immer ist eigener Honig enthalten. Die von mir eingesetzte Burgunderhefe führt zu einem schönem kräftigen Met (Alc 14 vol%) mit einem unvergleichlichem Honigaroma. Wie unterscheiden sich meine verschiedenen Met-Sorten?Je nach Geschmacksrichtung eignet sich mein Met für unterschiedliche Gelegenheiten. Süßer Met geht in die Richtung von einem Likör, während mein trockener Met sich eher mit einem trockenen Sherry vergleichen lässt. So lässt er sich mal als Aperitif oder auch als Absacker trinken. Natürlich eignet mein Met sich auch als abendfüllendes Getränk. Der Fruchtmet (Apfel, Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere) schmeckt natürlich fruchtig und eigent sich vortrefflich für eine gesellige Runde! Für mich ist der Schwarze Johannisbeer Met herausragend. Mischen Sie ihn mal mit Sekt zur Hälfte. Boah, das ist lecker. Erinnert etwas an Kir Royale. Der Name dieser Metvariante? Zofenzauber. Was immer man darunter versteht. :-) Wie trinkt man Met am besten?Am besten raumwarm. Da entfaltet sich das Aroma am besten. In der kalten Jahreszeit ist eine leckere Variante der Glühmet. Erhitzen Sie meinen Met dabei in einem geschlossenen Topf und fügen Sie je nach Geschmack pro Flasche drei Nelken und eine halbe Zimtstange dazu. Auch Fruchtschnitze von der Orange eigenen sich dabei hervorragend als Zugabe. Spezielle Fragen zu den BienenproduktenWas tun bei Heuschnupfen?Bewährt hat sich sowohl das Essen von einheimischen Blütenhonig oder von Blütenpollen bzw. Bienenbrot. Diese Empfehlung legt natürlich nicht nahe, dass die empfohlenen Produkte Arzneimittel sind. Eine Heilaussage in dieser Richtung ist von mir nicht gewollt und darf nach neueren Rechtsvorschriften auch nicht stattfinden, da hierdurch ein sog. Healthclaim besetzt würde, was Lebensmittel nicht leisten. Man darf deshalb z.B. nicht behaupten, dass ein bestimmtes Lebensmittel gesund sei. Wahrscheinlich hat hier der Lobbyismus der Fertigzubereitungshersteller in Brüssel und Berlin ganze Arbeit geleistet… Ich kann schlecht einschlafen. Lindenblütenhonig?Eine Aussage, dass dies fürs Einschlafen förderlich wäre, darf ich nach neueren Rechtsvorschriften nicht mehr machen, da diese Vorschriften besagen, dass ein Lebensmittel keine für die Gesundheit förderlichen Aspekte haben kann, für die Gesundheit sind nur Arzneimittel. So bin ich froh, dass mein Lindenblütenhonig ein Lebensmittel ist, ich es als solches verkaufe und er so, anders wie ein Arzneimittel, auch keine Nebenwirkungen hat. Kann ich als Allergiker auch Honig/Blütenpollen/Bienenbrot essen?Grundsätzlich ja, da Sie die Produkte nicht über die Schleimhäute zu sich nehmen, sondern auf einem anderen Wege nämlich oral. Und da wird fast nie eine Reaktion auftreten. Ganz wenige starke Allergiker haben hin und wieder Probleme mit dem Pollenanteil im Honig und reagieren dann darauf. Wenn Sie unsicher sind, dann geben Sie von Pollen mal eine kleine Menge zwischen Zahnfleisch und Unterlippe. Wenn dort eine Reaktion auftreten sollten, dann natürlich nicht essen. Gibt es einen Honig für Diabetiker?Ja! Das wissen sogar viele Ärzte nicht. Honig besteht aus zwei Zuckerarten, nämlich Traubenzucker (der ist für Diabetiker nicht geeignet, außer sie sind im Unterzucker) und Fruchtzucker. Dieser ist für Diabetiker geeignet, da Fruchtzucker bis zu einem gewissen Quantum über die Leber abgebaut werden kann. Welcher Honig ist für Diabetiker geeignet?Nehmen Sie hierfür meinen Akazien-, Weißtannen- oder Edelkastanienhonig. Durch den fast ausschließlich enthaltenen Fruchtzucker sind diese Honige auch für Diabetiker geeignet. Weitere Anmerkungen finden Sie unter der Frage „Gibt es einen Honig für Diabetiker?“ Gibt es empfehlenswerte Literatur zum Thema Honig/Bienenprodukte?Das Standardwerk ist hier „Doktor Biene“ von Paul Uccusic oft auch nur antiquarisch erhältlich. Auch „Bienensegen – Vitalkraft und Heilwirkung der Bienenprodukte“ von Ebel ist ein gutes Werk. Für jeweilige Literatur zu Spezialanwendungen können Sie gerne Kontakt mit mir aufnehmen. Welches ist der gesündeste Honig?Beim Verkauf darf Honig aufgrund von Rechtsvorschriften nicht mehr mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden. Das sind sog. Healthclaims, die man nicht besetzen darf. Nachdem ich auf meiner Seite Bienenprodukte zum Verkauf anbiete, kann ich Ihnen dazu leider keine Aussagen geben. Fragen zum Feuerstein-HonigWer ist eigentlich die Imkerei Feuerstein?Mein Vater Roland begründete die Imkerei Feuerstein vor über 35 Jahren. Seit 2001 führe ich als Sohn (Robert) die Imkerei weiter. Natürlich arbeitet mein Vater als erfahrener Imker weiterhin mit. Wie lange gibt es die Imkerei Feuerstein schon?Mitte der 1980er Jahre hat mein Vater mit der Imkerei angefangen. Was zunächst klein war, entwickelte sich aufgrund der hohen Qualität sehr schnell zu größerem. Seit 2001 führe ich als Sohn Robert die Imkerei Feuerstein weiter. Was zeichnet die Imkerei Feuerstein aus?Hohe Qualitätsstandards und große Sortenvielfalt sind einzigartig. Langjährige Erfahrung gibt Ihnen die Garantie für ein naturbelassenes Produkt. Als eine inhabergeführte Familienimkerei liegt die Verantwort stets bei uns und diese füllen wir aus! Welche Qualitätsstandards hat die Imkerei Feuerstein?Ich führe meine Imkerei nach den strengen Richtlinien eines anerkannten imkerlichen Fachbetriebs. Jeder Honig wird sensorisch und mit verschiedenen Geräten auf seine volle Qualität getestet und so schonend verarbeitet, dass Sie die Gewähr für besten Geschmack und volle Wirkung haben. Ist Feuerstein-Honig eigentlich kaltgeschleudert?Die Honigwaben werden von uns dem Bienenstock entnommen und möglichst stockwarm sofort geschleudert. Es gibt keine zusätzliche Wärmezufuhr und damit auch keine Beschädigung der Inhaltsstoffe. "Kaltgeschleudert" als Begriff ist in diesem Zusammenhang seit 2011 nicht mehr zulässig, da sonst mit einer Selbstverständlichkeit geworben würde. Ist Feuerstein-Honig selbstgemacht?Die meisten Sorten werden von mir bzw. meinen Bienen selbst erzeugt. Es gibt aber auch Spitzenhonige unterschiedlicher Regionen (z.B. Lavendelhonig aus der Provence oder Orangenblütenhonig aus Spanien). Das wird von mir auf dem Etikett gesondert vermerkt. Jede einzelne Sorte wird von mir schonend aufbereitet (z.B. cremig gerührt) und abgefüllt. Gibt es überhaupt Bio-Honig und hat den der Feuerstein?Ich imkere nach biologischen Standards, die die Voraussetzung für eine Zertifizierung sind. Eine solche habe ich aber nicht, da diese mit finanziellem Aufwand verbunden ist. Je nach Verband oder Art der Bio-Zertifizierung gibt es auch unterschiedliche Soll-Vorschriften Dazu gehören u.a.: Kann ich meinen Imker Feuerstein auch mal besuchen?Wenn Sie einmal in der Nähe von Elchingen vorbeikommen, besuchen Sie mich doch einfach. Wo bekomme ich meinen Feuerstein-Honig sonst noch?Natürlich können Sie mich auch in der Imkerei in der Langen Straße 1 in 89275 Unterelchingen besuchen, dort bin ich vormittags Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag und Samstag von 9 - 12.30 Uhr. Da wir selbst Bienen haben, ist der Laden an Nachmittagen geschlossen, da wir dort grundsätzlich bei oder mit den Bienen zu tun haben. Warum verwendet mein Imker Feuerstein nicht das Glas vom DIB (Deutschen Imker Bund)?Das von mir verwendete Neutralglas ist schlichtweg günstiger als das DIB-Glas. So kann ich Ihnen die Spitzenpreise für die Qualität bieten, die Sie gewohnt sind. Außerdem ist für mich das Etikettieren einfacher, da bei diesem Glas das Etikett nur oben angebracht werdn kann. Außerdem bin ich über den Imkerverein Ulm Mitglied im Deutschen Imkerbund. Welche Bienenprodukte stellt die Imkerei Feuerstein sonst noch her?Neben Honig produzieren wir Blütenpollen sowie Bienenbrot (Perga), Gelée Royale, und Propolis. Auch Bienenwachs und Met können Sie bei mir erhalten. Die verschiedenen Bienenprodukte werden von mir schonend weiterverarbeitet, so dass Sie die Gewähr für den höchsten gesundheitlichen Nutzen haben. Stöbern Sie einfach mal unter der Rubrik „Artikel“ und lassen Sie sich von der Vielfalt verzaubern. Fragen zum VersandGibt es einen Mindestbestellwert?Sollten Honiggläser enthalten sein, gibt einen Mindestwarenwert von 11.- Euro. Bei einer Bestellung anderer Bienenprodukte muss ebenfalls mindestens ein Bestellwert von 11 Euro erreicht werden. Gibt es gesonderte Versandkosten?Ein gesonderter Porto- und Verpackungsanteil wird nicht berechnet, wenn keine Honiggläser enthalten sind. Auch bei Versand von Honiggläsern wird kein Porto- und Verpackungsanteil verlangt, wenn insgesamt 6 oder mehr Artikel bestellt werden. Unter einer Bestellung von 6 Artikeln berechnet das Programm automatisch den Versandkostenanteil. Dieser ist wie folgt gestaffelt: Kann ich die 6 Gläser Honig auch mischen?Natürlich! Wählen Sie einfach nach Ihrem Wunschgeschmack und nach der Wirkung meines Honigs Ihre Lieblingssorten aus. So können Sie z.B. ein Glas Wald-Tannenhonig, zwei Gläser Gelée Royale im Honig, einen Blütenhonig und 2 Gläser Blütenpollen auswählen. Wie wird Feuerstein-Honig versandt?Mein Honig kommt zum Versand in 6-er Spezialversandkartons aus Styropor. Damit erreicht Sie die Lieferung bruchsicher. Der Versand läuft über DHL, Hermes oder für den Postversand als Brief. DHL und Hemres holen die Pakete bei mir so um 11 Uhr ab und schon geht Ihre Sendung auf die Reise. Erfahrungsgemäß kommen die meisten Sendungen schon am nächsten Werktag an. Für die Postlaufzeiten kann ich aber keine Garantie übernehmen. Wenn einmal etwas nicht klappen sollte, dann wenden Sie sich ganz unbürokratisch an mich: Robert.Feuerstein@gmx.de. Wie lauten die Zahlungsbedingungen?Ich versende auf Rechnung/paypal oder bei Neukunden per Nachname oder per paypal. Bei Rechnungsversand zahlen Sie bitte innerhalb von 8 Tagen nach Erhalt der Sendung. Von Vorteil ist, wenn Sie bei Ihrer Bestellung eine Adresse angeben, die mit den Eintragungen im amtlichen Telefonbuch übereinstimmt. So gibt es keine Rückfragen und die Sendung erreicht Sie in wenigen Tagen. Wie lange dauert es, bis ich meine Bestellung bei mir zu Hause habe?Nur wenige Tage. Grundsätzlich geht ihre Sendung am nächsten Werktag nach Bestelleingang zur Post. Ausnahmen gibt es nur Mittwochs und Samstags, da hier auf dem Land kein Versand stattfindet. Auch in arbeitsreichen Monaten kann es einmal einen Tag länger dauern (ich meine hier tatsächlich einen Tag ;-))), bis die Sendung bei Ihnen ist. Mit welchem Unternehmen versendet die Imkerei Feuerstein den Honig?Grundsätzlich werden Honig und andere größere Sendungen mit DHL oder Hermes versandt. Kleine Sendungen gehen per Post zu Ihnen. Natürlich versende ich auch an Packstationen. Gibt es eine Möglichkeit, Feuerstein-Honig auch als Geschenk zu versenden?Natürlich. Was tun, wenn einmal etwas nicht klappen sollte?Einfach anrufen unter 0176-20253677. Wir finden eine schnelle unbürokratische Lösung. Mail Robert.Feuerstein@Imkerei-Feuerstein.de oder FAX 07308-928987 geht natürlich auch. Gehen auch Versendungen zu einem bestimmten Termin?Natürlich. Geben Sie einfach Ihren Wunschtermin an. Allerdings kann für die Postlaufzeiten keine Garantie von mir übernommen werden. Grundsätzlich und erfahrungsgemäß erreicht die Sendung zumeist schon eine Tag nach Absendung den Adressaten. Geht auch ein Versand ins Ausland und kommen da Kosten dazu?Auch ein Versand ins Ausland ist möglich. Dafür gilt ein Mindestbestellwert von 50 Euro. Außerdem berechne ich dafür die zusätzlich anfallenden Kosten. Ins EU-Ausland sind dies zur Zeit 19,90 Euro zusätzlich. In welche Länder versendet die Imkerei Feuerstein?Häufig erreicht mich die Frage nach einem Versand außerhalb von Deutschland. Rücknahme von Verpackung und GläsernNatürlich können Sie die Gläser inkl. der Verpackung freigemacht zur Wiederverwendung an mich zurück senden. Lohnend ist das ökologisch und ökonomisch allerdings erst bei 2 Verpackungen auf einmal. Ich erstatte Ihnen dafür pro Verpackung 3 Euro, pro gepolstertem Umschlag 1 Euro und schreibe diesen Betrag Ihrem Kundenkonto gut, das ich dann bei Ihrer nächsten Bestellung mit verrechne. Gläser und Verpackung verwende ich natürlich wieder. Bitte achten Sie doch bei der Rücksendung darauf, dass sich die zurück gesandten Dinge in hygienisch einwandfreiem Zustand befinden, sonst kann ich sie leider nicht mehr wieder verwenden. Auch bei einem Besuch der Imkerei können Sie die Versandverpackungen mit Gläsern natürlich gerne zurückgeben. Auch hier erstatte ich den ausgelobten Betrag. |