Bratäpfel
Bratäpfel gehören seit je und je zum kalten Winter. Honig macht die Füllung angenehm süß, besonders gut schmecken die Bratäpfel mit meinem aromatischen Blütenhonig. Wer es besonders aromatisch will, wählt meinen Wildblütenhonig oder Lindenblütenhonig. Wenn Sie es aber lieber mild und lieblich hätten, nehmen Sie meinen zart-süssen Rapshonig oder den frischen Kleehonig.
Zutaten und Herstellung: Nehmen Sie mittelgroße säuerliche Äpfel. Stechen Sie das Kernhaus heraus und schneiden Sie die Seite mit dem Stiel etwas weiter aus. Die so entstandene Öffnung füllen Sie mit einer Mischung aus gehackten Nüssen, gehackten Rosinen, einigen Tropfen Zitronensaft, gut gesüßt mit Honig. Diese Füllung bestreichen Sie oben mit etwas Fett, damit sie beim Backen nicht austrocknen kann. Die Äpfel mit der großen Öffnung nach oben in eine gefettete Form setzen und bei mäßiger Hitze etwa 45 Minuten in der Röhre braten.
Anstelle der Rosinen können auch Dörrzwetschgen oder eingeweichte Trockenaprikosen verwendet werden. Wer für „Geistiges“ schwärmt, verwendetet anstelle von Zitronensaft etwas Cognac oder Rum oder meinen Bärenfang.